Senin, 07 September 2015

Resep Masakan Bistik Daging Sapi

Resep Masakan Bistik Daging Sapi - Resep olahan daging sapi kita hari ini adalah menu ala resto yang sudah disesuaikan dengan konsep kuliner Indonesia. Bistik daging sapi mirip resepnya dengan steak daging sapi, hanya bistik daging biasanya tidak menggunakan saus BBQ dan penyajiannya sudah dipotong-potong seukuran satu suapan.

Namun resep bisitk daging sapi ala Resep Masakan Daging Sapi hari ini memakai saus BBQ dan nanas untuk rasa yang lebih nendang. Silakan dicoba ya!

resep membuat bistik daging sapi

Resep Masakan Bistik Daging Sapi


Bahan Resep Masakan Bistik Daging Sapi

  • Daging sapi bagian paha dalam bila ada, cuci, lalu iris2 dengan ketebalan 2 cm
  • Parutan nanas dari 1/2 nanas muda
  • 2 sdm saus BBQ botolan
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm wonchestire sauce, boleh diskip bila tidak ada
  • 1/2 sdm lada hitam
  • 2 sdm mentega / margarine lelehkan
  • 1/2 sdm lada putih
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe muda, haluskan
  • 1 sdt garam

Bahan Membuat Saus Bistik Sapi

  • 1 buah bombay ukuran besar
  • 1 batang daun bawang 
  • 1 buah paprika merah
  • 1 buah paprika kuning
  • 100 ml kaldu sapi (dibuat dari merebus tulangan sapi), atau bisa juga menggunakan kaldu bubuk instan dilarutkan dengan 100ml air.
  • 1 sdm maizena, dilarutkan dalam 3 sdm air
  • 1 sdm margarine untuk karamelisasi daging.

Cara Membuat Bistik Daging Sapi Empuk

  1. Rendam daging dengan semua bahan selama sekurangnya 2 jam
  2. Panaskan wajan dan lelehkan 1/2 sdm margarin.
  3. Dengan api besar, masukkan daging dengan cepat hanya untuk memeberi efek karamelisasi pada kedua sisinya. Sekitar 30 detik pada masing2 sisi, lalu angkat. Biarkan bumbu sisa rendaman.
  4. Panaskan oven, dan masukkan daging dalam wadah anti lengket (saya pakai loyang teflon untuk memanggang lasagna) dan tutupi dengan kertas aluminium supaya daging tetap juicy ga kering. Panggan selama 50 - 60 menit.
  5. Sementara menunggu daging matang, panaskan kembali wajan bekas menggoreng daging tadi bersama sisa margarinenya, dengan api besar tumis bombay dan paprika yang telah dipotong memanjang kotak, hingga layu dan harum. 
  6. Masukkan sisa rendaman daging dan kaldu, rebus hingga mendidih
  7. Masukkan maizena, irisan daun bawang, aduk hingga mengental. Cicipi asinnya.
  8. Angkat daging dari oven, iris-iris atau bila suka biarkan utuh, dan susun di priring bersama sayuran kukus dan kentang goreng. Siram dengan sausnya dan sajikan panas.
Bagaimana resep membuat bistik daging sapi nya bunda? Silakan dicoba ya, dijamin bikin ketagihan penghuni rumah loh!

0 komentar

Posting Komentar