Resep Empal Daging Sapi Empuk - Empal daging sapi dengan warna kuah kehitaman dan daging yang empuk ini adalah kuliner khas nya Jawa Barat. Rasanya? Jelas maknyus.
Rahasia dari resep empal daging sapi empuk dan bumbunya meresap adalah memastikan daging dipukuli setelah direbus hingga uratnya hampir pecah, pastikan ketika direbus dengan santan dan bumbu, apinya kecil saja hingga bumbunya menyerap sempurna. Penasatan bun? Hayuk ah dicoba resep empal daging sapi empuk dan maknyus ala resep masakan daging sapi hari ini ya!
Bahan Membuat Empal Daging Sapi Empuk
- Daging sapi muda 500 gram
- Santan kental dari 1 kelapa atau bisa gunakan santan instan dan tambahkan air hingga 300ml
- Air kelapa 100 ml
- Air untuk merebus daging 300 ml
- Minyak goreng secukuonya
- Daun Salam 3 lebar
- Asam jawa 1/2 sdm.
Resep Empal Daging Sapi Empuk |
Bumbu yang dihaluskan :
- Bawang merah 4 siung
- Bawang Putih 2 siung
- Ketumbar 1/2 sdt
- Lada 1/2 sdt
- Gula merah 1 sdm
- 1/4 sdt pala
- serai 1 batang
- lengkuas muda 2cm.
Cara Membuat Empal Daging Sapi Empuk
- Iris daging dengan ketebal kira2 2 cm. Rebus daging hingga empuk.
- Angkat daging, jangan buang airnya. Pukul-pukul daging dengan tumbukan batu hingga daging menipis dan tekstur seratnya pecah.
- Rebus kembali dengan api kecil di air tadi, bersama santan, air kelapa. salam, asam jawa dan bumbu halus hingga kering.
- Goreng daging dalam minyak banyak hingga kekeringannya sesuai selera.
- Angkat dan sajikan.
0 komentar
Posting Komentar